Новости Волгограда

Главная -> Экономика -> Подведены итоги первого полугодия на рынке ПИФов

Подведены итоги первого полугодия на рынке ПИФов

Подведены итоги первого полугодия на рынке ПИФов

ПИФы не смогли повторить успех прошлого года, эйфория сменилась уже привычным топтанием на месте. Исключение составили только телекомы и Азия.

В первом полугодии ситуация на российском фондовом рынке была довольно неоднозначной. Положительные и негативные новости сменяли друг друга. Серьезные колебания нефтяных котировок также двигали рынок то в одну, то в другую сторону. Рост рынка в конце прошлого года быстро сменился разочарованием: надежды на скорое снятие санкций и потепление отношений между Россией и США угасли, и в результате к середине апреля рынок упал на 14%.

Новость об одобрении Президентом РФ предложения по выплате всеми госкомпаниями дивидендов в размере 50% чистой прибыли в начале мая поддержала рынок. «В то же время негативное влияние на рынок оказывали и внутренние корпоративные новости», — отметил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

С начала года ПИФы продемонстрировали невысокую доходность, в среднем не более 10%, что можно сравнивать с вложениями в банковские депозиты. Лидером стал «Сбербанк — Глобальный интернет» (+28,84%), поскольку с начала года именно акции технологических и интернет-компаний росли наиболее быстрыми темпами. Среди топ-5 ПИФов три специализируются на вложениях в информационный сектор, например ПИФ «Альфа-Капитал Технологии» (+16,49%) и ПИФ «Райффайзен — информационные технологии» (+14,74%). В лидерах также оказались и ПИФы, специализирующиеся на вложениях в развивающиеся рынки, — ПИФ «Управление Сбережениями — Азия» (+17,88%) и «Открытие — Развивающиеся рынки» (+14,31%).

Среди аутсайдеров оказались ПИФы, специализирующиеся на привычных направлениях: российские фондовые индексы и нефтегазовый сектор. «Например, «Газпромбанк — Нефть» продемонстрировал отрицательную доходность в 19,4%, а «Райффайзен — Индекс ММВБ голубых фишек» просел на 16,6%. Если ориентироваться на рейтинги, то вся нижняя половина ПИФов — это фонды, инвестирующие в нефтегазовый сектор, «голубые фишки», индексы. Таким образом, первая половина 2017 года стала крахом для стандартных инвестиционных стратегий», — отмечает начальник отдела управления инвестициями Росевробанка Олег Ельцов. Колебания нефтяных котировок привели к тому, что акции российских сырьевых компаний пока находятся под давлением. Но при восстановлении цен ближе к концу года, вероятно, начнется рост котировок и акций нефтяного сектора.

Лучше других выглядели те ПИФы, в составе которых присутствовали иностранные активы. Дело в том, что мировой рынок акций, даже с учетом укрепления рубля к доллару США, показал результат лучше российского рынка. Фонды рублевых облигаций в среднем выросли на 6,6%, что соответствует 13,2% годовых.

В целом рынок рублевого долга показывает неплохой результат на фоне замедления инфляции и снижения ставки ЦБ, но к концу второго квартала рынок вошел в «боковик». «Мы считаем, что облигационные фонды будут оставаться наиболее интересным классом активов и во втором полугодии и основной приток со стороны консервативных инвесторов будет идти именно туда. Облигационные ПИФы по-прежнему дают доходность выше, чем по рублевым депозитам при сопоставимом уровне риска, поэтому существенный приток в эту категорию ПИФов идет со стороны людей, которые закрывают депозиты и ищут более высокую доходность, чем та, которую сейчас предлагают банки», — говорит Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал». Эта тенденция сохранится как минимум до конца года и, вероятнее всего, будет актуальна еще и в первой половине следующего года.

Фонды акций пользуются спросом среди более агрессивных инвесторов. Но поскольку «аппетиты к риску» могут начать расти на фоне восстановления рынка акций, то и в эту категорию фондов можно ожидать притоков. Вопрос в том, получит ли российский фондовый рынок второе дыхание.

«Мы по-прежнему считаем, что пессимистичные настроения относительно нефти неоправданны и в третьем и четвертом кварталах на фоне роспуска запасов нефтяные котировки поднимутся до $55–60 за баррель. Это, в свою очередь, вновь подстегнет интерес к российским акциям. Снижение рынка акций до текущего уровня привело к тому, что дивидендная доходность некоторых бумаг превысила 10%, что является весьма привлекательным уровнем для покупки с потенциалом роста на 25–30% в ближайшие 12 месяцев», — прогнозирует Веденеев. Кроме того, учитывая снижение российского рынка почти на 20%, аналитик рекомендует выделить в портфеле на долю акций до 20–25%. Это позволит серьезно увеличить общую доходность портфеля при росте рынка, но при этом по-прежнему делает портфель, состоящий на 70–80% из фондов облигаций, безубыточным.

Пока же предпочтение лучше отдать фондам акций широкого рынка. В июле–августе после выхода отчетности ретейлеров можно будет оценить потенциал восстановления отрасли и, возможно, сделать ставку на рост потребсектора. Эта отчетность станет своего рода индикатором того, насколько вырос внутренний спрос, чтобы понимать масштабы восстановления отечественной экономики.

«Мы уже давно видим, что корпорации адаптировались к санкциям, экономика начинает расти, растет спрос на кредитование на фоне стабильного валютного курса. На этом фоне инвестиции в компании, которые работают на внутренний рынок, имеют хороший потенциал», — уверен заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Тем не менее глобально рынок зависит от внешних факторов.

К концу полугодия на фоне относительно высоких (выше $45 за баррель) цен на нефть стала расти добыча в США. Из-за чего возникли опасения, что это еще больше дестабилизирует рынок. Тем не менее действия американского и российского регуляторов по изменению ключевых ставок привели к тому, что приток средств в рамках операций carry-trade иссяк и рубль начал слабеть. «Это оказало дополнительное давление на фондовый рынок. Если к середине апреля рубль укрепился почти на 8%, то к концу полугодия вновь ослабел. По итогам полугодия рубль подешевел на 2,3%», — подсчитал Веденеев.

Волатильная ситуация на рынке отразилась и на доходности паевых инвестиционных фондов. По данным НЛУ, положительный результат по итогам квартала получили почти 60% всех российских ПИФов. Самыми доходными оказались фонды облигаций. По данным НЛУ, за январь–июнь средневзвешенная доходность фондов облигаций составила 4,34%, а доходность некоторых фондов доходит до 7%.

Таким образом, лучше всего делать ставку не на рынок в целом, а на отдельные истории. Правда, вопрос в том, где их искать, если публичных компаний на рынке не так-то и много. «Инвесторы не сильно верят в российский рынок акций из-за отсутствия структурных реформ, влияния санкций и невысоких цен на сырье. В этом случае надо уделять больше внимания зарубежным стратегиям, что мы отчасти и видим по ПИФам, которые ориентированы на развивающиеся рынки», — резюмирует Артем Деев из Amarkets.