Новости Волгограда

Главная -> Политика -> Заявление Варшавы о фальсификации истории явно не последнее

Заявление Варшавы о фальсификации истории явно не последнее

Заявление Варшавы о фальсификации истории явно не последнее

Польский институт национальной памяти заявил, что документы, посвященные освобождению Польши – фальсификация истории. Их на прошлой недели обнародовало Министерство Обороны. По мнению поляков, эти документы выбраны специально, чтобы оправдать действия Красной Армии. Почему эти заявления не удивили историков выяснял «МК».

фото: ru.wikipedia.org Фото: Adrian Grycuk.

На прошлой неделе Министерство Обороны опубликовали архивные документы об освобождении Польши от нацизма. Проект назвали «Освобождение Польши. Цена Победы.» Там содержатся докладные записки, телеграммы и другие документы, которые свидетельствуют о благожелательном отношении поляков к советским войском. Однако, Польша усмотрела в этих документах искажение фактов, в чем тут же обвинила Россию.

По мнению польских историков, все эти документы вырваны из контекста, а советские войска воспринимались польским населением не как освободители, а как такие же оккупанты.

Аналитику по обнародованным документам сделал польский Институт национальной памяти.

«Нужно понимать, что недавние заявления президента Польши Анджея Дуды о декоммунизации – это не просто спонтанное решение, а часть системных мер, которые принимает эта страна, чтобы откреститься от советского прошлого. – говорит историк Василий Александров, - конечно, многие документальные свидетельства тех лет остаются еще засекреченными, доступа к ним нет даже для историков, и что они нам откроют – неизвестно, но вот факты массовых казней поляков во время оккупации Германией – непреложный факт. За время Второй мировой войны по разным данным жителей Польши (здесь нужно считать всех: и самих поляков и украинцев, белоруссов, евреев и русских, проживавших на территории Польши) погибло от 2 до 6 миллионов человек. Они это пытаются отрицать или вменить нам в вину то, что с приходом Красной армии эти массовые казни прекратились? Это уже не институт памяти, а институт амнезии какой-то получается»

К слову, Министерство обороны уже ответило на этот выпад польских историков. Единственное, что удивило представителей министерства, так это то, что реакция данного института получилась несколько заторможенной. Напомним, что 25 июля Совет Федерации обратился к президенту с просьбой ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе советских памятников.